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在吳哥的五天,整個行程因為導遊梁大哥而豐富,每次他不經意地講起柬埔寨的赤棉政權,那「活著只為賭一個希望」的63個月,我就為自己生長在台灣而再一次感到幸福。

曾經,隱匿深林的他有三年八月又20天只有雨水維繫生命之必需;曾經,逃離都市的他看著懷有七個月身孕的小妹被連拖帶拉搶走..... 他的故事就是一部戰爭史,而我只有更珍視所擁有的。

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L知道我要去吳哥窟後,在msn丟:「吳哥窟裡面有什麼啊?鐘乳石嗎?」這下誤會大了,因為這個完全音譯的「吳哥窟」根本是個宗教廟宇啊~!十二世紀蘇耶跋摩二世 (Suryavarman II)在建蓋Angkor Wat的時候,它的名字是Vrah Vishnulok,意為「毗濕奴的神殿」;所以正確來說,後來的Angkor Wat應該被稱之為「吳哥寺」,但據說粵語的「窟」和英文的「Wat」發音相似,這麼久以來大家也就將錯就錯著..... (笑)

這座目前所知世界最大的宗教廟宇,是吳哥古跡(1992年被列為聯合國世界文化遺產之一)中保存最完整的的廟宇,當地人稱之為「小吳哥」。吳哥窟宏偉的建築與細緻的浮雕,也成為柬埔寨國家的標誌(國旗的圖案就是它)。

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印有自己大頭圖像的三日參觀通行票,是我們那幾天的身分證。從飯店出發,在進入古蹟維護區之前,車子都要停下來讓穿著制服的行政人員驗票(但可以感覺到是個非常例行的流程)。到了每一個斷壁殘垣的「廢墟」後,還得再檢查一次,如果戴著太陽眼鏡也會被要求暫先拿下。據說如果拿別人的通行證被發現,是可以被抓去關起來的。

根據導遊梁大哥的玩笑話,在吳哥,生活的基本都可以「隨心所欲」:汽車駕駛可以沒有牌照、逆向行駛、不看交通號誌,執法人員可以朝令夕改、兼差賣缺、任意調整罰責等等。至於「投票都是公開但點票就是另外一回事」的政治體制,梁大哥說得輕描淡寫,我卻聽出其隱喻的無力與沉重。

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在吳哥,基本上就是一個接一個的斷垣殘壁探訪。喜歡歷史/神話故事,又遇到博學的導遊的話,吳哥就是one of those places that you just have to visit once in your lifetime;但反之,這座蔭沒於高樹叢林的古城真的不過是一堆石頭而已。ˋ

導遊梁大哥是華裔,經歷過赤棉時期的他,人生根本就是部史詩。他總是能引經據典,加上適切的irony,那五天的旅程真的因為有他才會如此深刻。

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距離暹粒國際機場(Siem Reap International Airport)約莫15分鐘車程的美麗殿酒店(Le Meridien Angkor Hotel),曾經拿下年度世界旅遊獎評比之「柬埔寨最佳酒店」和「柬埔寨最佳水療渡假酒店」。 

酒店建築採傳統吳哥瓦紅屋頂概念,最喜歡的是花園和泳池的設計,將法國殖民時期的古典融入現代柬埔寨的熱情,每個轉角處的壁雕都藏有驚喜。

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這個夏天的旅行,在更動時間、地點好幾次之後,終於敲定位於柬埔寨北部暹粒省的吳哥。雖然出發前一天還加班到十三點,但站在世界七大奇跡之一的吳哥窟(當地稱之為「小吳哥」)前時,什麼都不再重要~!


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調部門之後的磨合期很顯然地比我預想的還要長,連續帶四個新人也夠嗆的。這五個月來的成長伴隨著連續性的加班,弄得嚴重睡眠不足,半夜胃痛到要急診。接下來應該會好很多了(at least being home by 7:30 is a start),可以趕快把落掉的閱讀進度補上。


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調部門接管理職的這一個多月,為了趕快熟識上手新的工作內容,閱讀的時間被大幅壓縮... 我的The Help看了兩個月竟然還沒看完..... = =


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一定要在第19屆國際書展前看完上一次書展之後搬回家、還堆落地板上的那疊書塔啦,不然這次書展再帶回來的要往哪放呢?


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今年都要過去了,去年買的書竟然還有沒看完的..... 年底前要完成的事情也太多了..... 要抓住每個零碎的時間。


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我得離開這個城市,妳說。

那些紅磚道、石長椅,那些手扶梯、捷運站,總是提醒著妳那曾經牽過的手。

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看書的速度永遠跟不上買書的速度,書寫下的紀錄也總是追不上閱讀後的感動。為了抓住這些零星片段,決定半強迫自己以「月讀」的方式將字句敲打出來。


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雖然里斯本的飯店早在機票都還沒確定前就預訂了,阿姆斯特丹落腳處卻是拖到出發前兩週才在一陣混亂、忙碌中定案。雖然一開始就將選擇的範圍從整個阿姆斯特丹縮小到博物館區,但是Google Map看了半天我還是沒搞清楚東西南北,最後之所以決定Memphis Hotel Amsterdam,是因為那爬滿藤蔓的建築實在令人無法抗拒(完全就是一個non-sense reason我知道)。


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回上一層(熱鍵:b)   (photo taken from iamsterdamcard.com)


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據說荷蘭是全世界博物館密度最高的國家,而只有台北市三分之二面積大小的風車之城阿姆斯特丹就擁有42間博物館。

這次在荷蘭的缺憾除了停留時間太短暫,雖然阿姆斯特丹的幾個大博物/美術館都去了(包括國立博物館、梵谷博物館、林布蘭之家、隱士美術館 (俄羅斯聖彼得堡冬宮分館)和安妮之家),但南邊的台夫特-鹿特丹-海牙一日遊根本是比蜻蜓點水還匆忙帶過,更重要的是錯過了鬱金香盛開的季節。所以啊不管怎樣,某一年的春天,我一定要再造訪這個國家!

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羅卡角(Cabo da Roca or Roca Cape)是歐陸的最西點,詩人卡莫斯(Luís de Camões)說過的「陸止於此‧海始於此」就是這裡。

其實在羅卡角,會有置身墾丁的錯覺,只是墾丁更讓人驚艷。如果台灣可以少些政治角力與腥煽新聞,對彼此多些信任與關心,這塊島嶼真的不比任何一個地方差。將自己的格局放大,自然能贏得他人的尊重。

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在辛特拉,到處可見七世紀時摩爾人佔領葡萄牙的歷史痕跡,包括最著名的辛特拉皇宮(Palácio Nacional de Sintra or Sintra National Palace)、摩爾城堡(Castelo dos Mouros or Castle of the Moors),及佩娜宮(Palácio Nacional da Pena or Pena National Palace)。它因位處山丘地,即使是盛夏時分也不炎熱,成了葡萄牙皇室最愛的避暑之地。

第二次來到辛特拉,因為下午才出發的關係,時間顯得有點擠。沒有太多猶豫就刪除了摩爾城堡、將時間劃給一八五○年建成的佩娜宮。這個費迪南二世(Ferdinand II)任命德國建築師設計的夏宮,有著清眞寺的洋葱塔樓、哥德式的尖頂、摩爾式的拱門、羅馬式的圓柱、色彩分明的外牆,及錯落有序的平台樓閣,刻劃出多元有趣的建築組合。

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位於里斯本西北約30公里的辛特拉(Sintra)是我在看葡萄牙旅遊資料的時候,就畫上五顆星說一定要去的地方;這個被英國詩人拜倫形容為極美的伊甸園, 有著兩座葡萄牙皇室的離宮--辛特拉皇宮(Palácio Nacional de Sintra or Sintra National Palace)和佩娜宮(Palácio Nacional da Pena or Pena National Palace)。

要怎麼從里斯本搭乘大眾交通工具到辛特拉?出門前的兩週事情不斷堆積、每天都在跟時間賽跑,直到上飛機前的那個下午才想起這未完成的功課!趕快惡補google一下,大概知道了是要坐火車,至於其他的..... 決定等到了里斯本再說。

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第二天下午在貝倫區的麥當勞吃過東西後,就決定坐15路電車往舊城區去。先在地鐵站買了一張類似於台北悠遊卡的7 Colinas (Viva Viagem) card,可以搭乘Carris(里斯本最大的大眾交通運輸系統公司)的電車、公車、地鐵、電纜車(聖朱斯塔電梯也可以哦)。在里斯本搭乘Carris的大眾交通運輸工具,單次不論距離遠近都是€1.45,24小時的儲值金額則為€3.75(第一次購票須另加卡片的費用€0.50) 。

那天下午晃過羅西歐廣場,走到聖朱斯塔電梯,出了電梯之後經過卡莫修道院(Convento da Ordem do Carmo or Carmo Convent)的教堂廢墟、里斯本大教堂(Catedral de Lisboa or Lisbon Cathedral),到了聖喬治城堡(Castelo de São Jorge or St. George's Castle)的時候已經傍晚五點多,也累攤了。討論了五分鐘,決定之後再找一天進去聖喬治城堡。所以第四天下午老爸、罵的跟我又跑了一次舊城區,不過就直接坐地鐵到商業廣場附近,然後經過聖朱斯塔電梯到無花果廣場搭37路公車,直奔聖喬治城堡。

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