關於「親子共讀」這件事情,我們並沒有刻意安排什麼,一些部落客或專家分享的「定時定量」,都不是我們走的路線。

屁嬰醒著的時間愈來愈長,總不能一直對看兩不厭,所以從快要爆掉的書櫃抽適合他的,一起「混」時間。

所以與其說是「共讀」,我們比較是「玩讀」。


在 babyZ 連個影子都還沒有的時候,家裡就好多繪本,一是自己喜歡買書(但閱讀的速度總跟不上),一是工作關係(幾次購入後才發現有重複)。

不過這些繪本都非為月齡嬰兒設計的,所以卸貨前開始留意布書、硬頁書、厚頁書等。



▌ 為孩子而創作  ▌


以「smart art for little minds」為品牌核心,Wee Gallery 是平面設計師 Surya Sajnani 與學校教師 Dave Pinto 給一雙兒女的禮物。

在印度成長的 Surya 求學期間專業科目為化學、植物學、動物學,2002 年兒子 Sid 出生後,她和 Dave 有感五歲前的發展對孩子有舉足輕重的影響,所以開始一連串的圖卡設計。

這些帶有印度民俗藝術風格的創作,後續再發展成書本和更多嬰幼兒相關產品,包括玩具、居家裝飾等。


❤ Wee Gallery

官方網站FACEBOOKINSTAGRAM



▌ 視覺刺激 vs 黑白線條圖畫  ▌


無論是剖腹生產的禾馨新生【紀錄在這裡】,或是蜜月子的人之初【參觀紀錄在這裡】,嬰兒車旁都黏貼著黑白圖卡,
主要是因為新生兒的視神經還混亂,看到的世界模糊且黑白,兩週左右開始加入色彩,最先辨識的是紅色。

三個月後,寶寶的視力範圍會快速拉大,從初生的 20cm 內,擴展到 200~350cm 內。

到六個月時,寶寶就能比較固視地看東西,大的物體外,也可以看到像釦子般的小東西。

寶寶的視力會持續發展,大約到二歲就能判斷遠近高低等空間距離,四歲視力達到 1.0。


因為這樣,為給嬰幼兒視覺刺激,Wee Gallery 的圖畫都以黑白線條為主,再加入簡單且明亮的色塊。


在玩讀的過程,也發現四個月以前的 babyZ,對 Wee Gallery 的簡單黑白線條最感興趣。

一開始我們躺著、抱著玩讀,現在小人六個多月,已經可以自己靠坐,在城堡地墊裡「搶」書。



▌ 給小小孩的書  ▌


Wee Gallery 目前有布書、變色洗澡書,以及硬厚頁操作書、音效書四個系列。

這篇的主角是嬰幼兒也能互動的硬厚頁操作(推拉)書。音效書、洗澡書之後再聊。





▌ 硬厚頁操作書 (推拉書)  ▌



【圖片取自官網


「Books that Move! Slide and Play Books」系列目前推出 4 個主題,
分別為 farm(農場)、safari(野生動物)、pets(寵物)、jungle(森林)。

每個主題各有 4 隻動物,並設計「推 vs 拼」的小機關,讓幼兒可以透過動手操作的方式,邊玩邊建立圖像概念。

滑窗的設計,小手怎麼推拉,拼圖塊都不會掉出來,非常適合會搞破壞的小嬰孩。



▌ Books that Move! Slide and Play Books  ▌


我們入手 Safari、Pets 兩本。

圖畫在黑白線條外,各搭配橘、藍色塊,待孩子大一些,也是認識、分辨顏色的好書。





▌ Safari: A Slide and Play Book  ▌


野生動物第一個登場的是 ELEPHANT,大象。

關鍵字 BIG(大)、LONG(長)、LARGE(很大),都是形容詞,分別對應到大象的身體、鼻子、耳朵。






接著是 LION,獅子。

這個森林之王(KING)也有個東西很大(LARGE),是鬃毛,而且吼叫聲很震耳(LOUDLY)。




然後是 GIRAFFE,長頸鹿。

很高(TALL),而且有長的(LONG)脖子,可以吃(EAT)到樹上的葉子。




最後是 RHINO(rhinoceros 縮寫),犀牛。

和大象、長頸鹿一樣,有個東西很長(LONG),但不是鼻子也不是脖頸,是角。還有一層厚的(THICK)皮,而且可以跑(RUN)很快。





▌ Pets: A Slide and Play Book  ▌


寵物第一個登場的是 DOG,小狗。

喜歡玩(PLAY),有搖晃的(WAGGLY)尾巴,也喜歡汪汪叫(BARK)。




接著是 GOLDFISH,金魚。

住(LIVE)在水裡,會吐泡泡(BUBBLES),還有閃亮(SHINY)的鰭。




然後是 CAT,貓咪。

喜歡睡覺(SLEEP),會爬(CLIMB)樹,也喜歡喵喵叫(MIAOW)。




最後是 RABBIT,兔子。

有長的(LONG)耳朵,吃紅蘿蔔(CARROTS),而且尾巴毛茸茸的很蓬鬆(FLUFFY)。





▌ 親子玩讀 x 小書蟲  ▌


兩個多月喝完奶沒事,一起躺著看。




六個多月坐得更好,開始自己玩書。
配合繪本主題,把大象布玩偶、長頸鹿安撫被、兔子布搖鈴及合起來,就是簡單的情境布置。

"Hey buddy, let me read you a story." 和大象一起看書很有意思。




抓兔子一起看兔子,哈。





✏ 繪本老師小筆記 ✏


這個系列也是很好的「問 vs 答」遊戲書。

每隻動物以第一人稱、擬人化的方式,說出自己的 3 個特色,可能是外表、聲音或習性,然後提問 Who am I?(我是誰?)

每行動物特色都有一個全大寫的關鍵字,一起玩讀的時候,可以拉長或加強聲音語調。


稍微研究了這些大寫關鍵字,想找出什麼規則,但似乎沒有一定。
頻率最高的是形容詞,但副詞、動詞、名詞就看不出邏輯脈絡。

例如:在獅子的部分,是 I roar LOUDLY;在犀牛的部分,卻是 I can RUN fast。


部分形容詞有重疊。
和比較大的孩子玩讀,最後可以做統整、比較,哪些動物有 large,哪些又有 long?

也可以透過 I like ...... 的句型引導,學習自我情緒的表達。


等到孩子學齡的時候,也可以透過滑窗拼圖的「拆字」開始拼讀。





🔎 Wee Gallery「Slide and Play」硬厚頁推拼操作書系列  哪裡找?

Book Depository ➡ bit.ly/2zlkUFo
三民網路書店 ➡ bit.ly/3cQeDA5





<玩讀紀錄同步放在 SHEENA'S 親子繪本音樂遊戲









[親子玩讀 x 小書蟲 相關]
 

|0歲開始摸玩書|

Singing Mommy, Happy Baby ❤ 給嬰幼兒的親子生活歌・寶寶音樂英文啟蒙的第一套有聲書

Wee Gallery。Slide and Play 系列 ❤ 刺激嬰幼兒視覺的黑白線條圖畫・小手推拼的硬厚頁操作書

Wee Gallery。Press and Listen 系列 ❤ 吸引嬰幼兒專注力的按壓擬真聲響・打開小耳朵的硬厚頁音效書

Wee Gallery。Color Me 系列 ❤ 引導嬰幼兒感覺統合的玩水觸覺刺激・不怕小口水怪的變色洗澡書

Mudpuppy。Bookish & Artsy Cats 系列 ❤ 向經典致敬的玩味文字遊戲.童趣貓咪繪畫的硬厚頁書

|說故事也動小手|

Pop Out & Play 系列・建築工具+食材採買 ❤ 行為認知vs模仿學習・建立配對概念的形狀拼圖遊戲書

Pop Out & Play 系列・醫生看診+廚師烘培 ❤ 工作職業vs角色扮演・建立配對概念的形狀拼圖遊戲書

Zoe and Zack: Opposites & Colors ❤ 學齡前的啟蒙認知・勾勒對比概念的挖洞書+揮灑顏色創意的膠片書

Let's Pretend: Dino Explorer ❤ 一日探險家的角色扮演・小恐龍迷的形狀拼圖遊戲書盒

Usborne Peep Inside & Pop-up & Touchy-feely Sounds Dinosaurs ❤ 恐龍主題操作書・挖洞翻翻書+立體書+觸摸音效書

|一起共讀到學齡|

Even Superheroes Have To Sleep ❤ 和超級英雄一起入睡的陪覺故事・玩聲韻文字遊戲的硬厚頁繪本

Hello, Mr. Dinosaur! & Hello, Mrs. Elephant! ❤ 恐龍家族+大草原動物的知識啟蒙・童趣美學的硬頁翻翻書

Hello, Mr. Whale! & Hello, Mrs. Bear! ❤ 海洋動物+森林動物的知識啟蒙・童趣美學的硬頁翻翻書

|主題書單大集合|

Dinosaur Books ❤ 恐龍主題操作遊戲書大集合。洗澡書・觸摸書・音效書・推拉書・拼圖書・膠片書・翻翻書・立體書・找找書



[放電FUN x 敲拼貼 相關]
 

|1歲也可以玩拼圖|

美國品牌 Mudpuppy。觸摸拼圖.配對拼圖 ❤ 一歲的觀察+專注+協調遊戲







    忻生活旅行大小事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()