書名:《甜美的剎那
作者:柯裕棻
出版:大塊文化(2007年10月31日)

‧創作是自我的凱旋。
‧人生的改變其實也就是一個事件的醞釀和迸發。
‧質數…它感覺很孤單可是又無所謂。
‧紐約「像個瘋人院,不同的是它比較大,裡頭有街道。」
‧灰狗巴士是窮困的時空經濟。
‧搬家的過程是一節很長很長的,惱人的破折號。
‧自己的房間是人生的空間記憶體。



[博客來閱讀]

散文集收錄了柯裕棻的舊作與新作,展現她處理記憶的細膩書寫能力。

柯裕棻曾經困在房間裡走不出去,曾經封在北美寒冷小城裡見不到未來,然後她在城市裡以為帶著目標日復一日行走,卻由於一場急雨憶起十二年前的畫面,被迎面而來的一張臉容勾動某樁難以回頭看顧的往事——但她學著在黑暗裡找光。

她和我們一樣,在每一個今天繼續處理著所有的昨天。若能學著在一切事物中都看見美好——即便是剎那的美好也能引進光:「美好的事物一旦開始浮現,就會宛若春雨一樣細細祕密包圍,一絲接著一絲,貼著肌膚,往心裡滲去。有一些是莫名浮現的念頭,有一些是長久以來不時想念的物體、光線、氣味、聲音、觸覺,或僅僅只是一種淡淡的說不出來的感覺,某種剎那的甜美,或是清明。」

這是柯裕棻的「暗與光之書」。






創作者介紹
創作者 h.sheena 的頭像
h.sheena

忻。生活.旅行.大小事

h.sheena 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()