Day 08(2015.04.28)
行|佛羅倫斯/翡冷翠(Biffoli Shop*蕾莉歐--領主廣場--維奇歐宮/維奇奧宮--傭兵涼廊--烏菲茲美術館--但丁之家博物館--UNESCO世界文化遺產*大教堂廣場-聖母百花大教堂-喬托鐘樓/喬托鐘塔-聖喬凡尼洗禮堂/聖若望洗禮堂--聖塔瑪莉亞諾維拉香水製藥廠*SMN)→The Mall Outlet→比薩
食|午*Ristorante Cinese Il Mandarino 漢宮飯店@佛羅倫斯。晚*自理@往比薩路上的休息站
住|比薩。5★ Abitalia Tower Plaza ◆ 圓弧落地窗節能減碳也富設計感 小陽台可以眺望比薩斜塔(鐘樓)

前一天搭乘italo法拉利高速列車在陰雨中抵達佛羅倫斯,幸運的睡醒後迎接我們是陽光露臉的好天氣。走在這曾是義大利首都(1865-1871年)的城市,感受它介於浪漫威尼斯與剛毅羅馬之間的個性。上午停下的第一站是聖母百花大教堂旁的Biffoli Shop藥妝雜貨店。等待團友大肆採購L'erbolario的同時(事先準備清單就可以5分鐘結案),我們跑去旁邊的Lindt,然後邊吃冰淇淋邊拍聖母百花大教堂一角。接著走過領主廣場,再隨誠翔安排的中文導覽認識梅迪奇家族辦公室--烏菲茲美術館。往聖母百花大教堂的途中,經過了我超級(*800次)想進去的但丁之家博物館(想當然爾只有時間在外面拍路過照)。
*照片太多,UNESCO世界文化遺產的大教堂廣場及所屬聖母百花大教堂、布鲁内萊斯基穹頂、喬托鐘樓、聖喬凡尼洗禮堂(也譯聖若望洗禮堂)、聖蕾帕萊達地下墓室、大教堂博物館,及即使不買東西也超好拍照的聖塔瑪莉亞諾維拉(Santa Maria Novella)香水製藥廠留待下一篇再繼續。





吃過早餐,回房間把行李拉到lobby旁的小房間,集合時間還沒到。我們跑到Hotel Roma Florence前面的聖塔瑪莉亞諾維拉廣場(Piazza Santa Maria Novella)徜徉春末夏初的陽光、呼吸佛羅倫斯的空氣。


👆聖塔瑪莉亞諾維拉教堂(Basilica di Santa Maria Novella 也譯新聖母大殿)完成於15世紀,是佛羅倫斯第一座羅馬天主教堂,以哥德式和早期文藝復興大師的壁畫著稱。


👆聖塔瑪莉亞諾維拉教堂【圖上】的名字大概沒有它的製藥廠來得響亮。這趟在佛羅倫斯入住的Hotel Roma Florence【圖下】就座落廣場邊。




集合後我們走路往烏菲茲美術館前進,沿途感受這UNESCO城市的空氣、個性。它的浪漫沒有威尼斯濃厚,剛毅沒有羅馬強烈。這個文藝復興的起點,是藝術、建築的搖籃,孕育了許多藝術家、科學家,有著屬於自己的美好氣質。徐志摩筆下的翡冷翠。


👆街道巷弄間,掌心傳來對方的溫度,就是最美好的風景。


👆在義大利,隨處可見鷹架覆蓋古蹟圖帆布、維護整修ing的建築,就像途中經過的Abbraccia il Battistero看板。


👆城市隨便一個角落都是有故事的歷史。




第一站停下來是聖母百花大教堂旁的Biffoli Shop藥妝雜貨店。雖然不是專賣店,這間似乎已成為臺灣人到佛羅倫斯入手蕾莉歐(L'erbolario)的最佳店鋪。
🎁地址:Piazza del Duomo, 13-red, 50122 Firenze, Italy
🎁電話:+39 055 238 1272


👆好在出發前有整理一份自己的蕾莉歐綜合必敗list【在這裡】,現場才沒手忙腳亂失心瘋,5分鐘結案。


👆等待團友大肆採購的空檔,我們跑去旁邊的Lindt瑞士蓮巧克力店,然後邊吃冰淇淋邊拍聖母百花大教堂一角。因為接近午餐時間,我們點了small的(兩球),口味分別為Lindt的經典巧克力及WP想要的香草。




繼續往前,先來到領主廣場(Piazza della Signoria 音譯西紐利亞廣場),後面是現為佛羅倫斯市政廳的領主宮(Palazzo Vecchio 音譯維奇歐宮or維奇奧宮 也稱舊宮),旁有海神噴泉(The Fontana del Nettuno 也譯海王星噴泉),以及烏菲茲美術館因他而起的科西莫一世銅像(Statua equestre di Cosimo I de' Medici),右側則是排列好幾尊石雕的傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)。


👆13至17世紀的領主廣場是佛羅倫斯權力象徵,一切都要從梅迪奇家族(Medici 也譯美第奇家族or麥地奇家族)說起。


👆科西莫一世(Cosimo I de' Medic I)於1537-1547年擔任佛羅倫斯公爵,並曾兼併錫耶納(Siena),後成為第一任托斯卡尼大公。這一尊公爵騎馬銅像完成於1598年,是他對佛羅倫斯政治與文化影響力的表徵。


👆現在領主宮前的海神噴泉是複刻品。雕刻家阿曼納蒂(Bartolomeo Ammannati)於1565年為科西莫一世結婚而興建的海神噴泉,將科西莫一世的樣子融入作品裡,暗喻當時佛羅倫斯的海上霸權。真跡後保存於羅馬國家博物館(Museo Nazionale Romano)。


👆我們沒有時間進去領主宮(入場要門票),就在廣場拍過癮。宏偉的羅馬式建築,搭配典型的圓拱形窗戶及鑲嵌牆垣的盾牌型市徽(代表每個主政時期),有如堡壘般的威嚴。


聳立廣場的領主宮鐘塔,高約94公尺,從遠處的米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)俯瞰也清晰可見。


現在領主宮前的大衛像也是複刻品。為保護米開朗基羅的真跡,1873年將之移置學院美術館(Accademia di Belle Arti di Firenze),1910年在原地搬放了這一複刻品。


這個傭兵涼廊大概是佛羅倫斯隨處都是藝術的最佳寫照,像是露天雕像倉庫一樣,零散擺放。




再過去就是以前梅迪奇家族(Medici 也譯美第奇家族or麥地奇家族)的辦公室--烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)。Uffizi音譯「烏菲茲」,義大利文原意為「辦公室」。這裡初為科西莫一世的辦公室(也是佛羅倫斯政府綜合辦公大樓),後來弗朗切斯科一世(Francesco I de' Medici)將宮殿最上層整修為藝術品收藏展覽室。幾個世代下來,這13~17世紀在歐洲擁有強大勢力的佛羅倫斯名門望族(也曾贊助達文西及米開朗基羅等大師級人物)收藏了多達2,500件文藝復興時期作品。18世紀初,家族最後一位直系後裔安娜.瑪麗亞.美第奇(Anna Maria Luisa de'Medici 據說有一不被家族承認的私生子)臨終時將所有收藏品捐贈佛羅倫斯政府,1765年正式對外開放,成就現在全世界收藏文藝復興時期藝術品最豐富的烏菲茲美術館。
**註:與不少博物館/美術館一樣,過去烏菲茲也規定室內不能拍照,然近年已開放(但不開閃光是保護畫作的基本禮節)。只要有網路及螢幕,現在透過Google Cultural Institute也可以看到烏菲茲美術館的每一個磚瓦及作品【連結在這裡】。
🎡官方網站:www.uffizi.org
🎡門票價格:成人€8(特展期間€12.5);18-25歲持歐盟護照者€4(特展期間€6.25);18歲以下免費 *2015春資料
      **註:旅遊旺季最好事先預約(另付費€4)。佛羅倫斯城市卡(Firenze Card)博物館之一,入場無需事先預約。
🎡開放時間:週二至週日08:15~18:50;週一及勞動(5/1)、耶誕(12/25)、元旦(1/1)休館 *2015春資料


👆烏菲茲美術館是U型(從另一個角度看過去是ㄇ型)的三層建築(歐洲的ground floor是一樓 first floor是我們一般認知的二樓),左右兩側為展覽室,不過「運氣超好」的我們又碰到建築外牆整修ing的窘狀。


👆於迴廊等待排隊入場、安檢。一樣,大型背包必須寄放置物櫃檯。





👆誠翔安排的中文導覽帶我們直奔典藏最多知名作品的二樓(實際為建築的第三層),從頂層往下,開啟這趟文藝復興藝術史旅程。孕媽咪或年長者可以搭乘窄小的電梯【圖下】。


👆美術館裡的陳設保留梅迪奇家族掌管時的擺放陳設。


👆天花板滿是畫作,兩旁是梅迪奇家族人物肖像與大理石雕像,有如權貴世代交替的時光走廊。




烏菲茲美術館內有大大小小近50間展覽廳,時間緊湊的我們無法每個作品都湊近欣賞,只能看經典中的經典、重點中的重點。烏菲茲網站也為參觀者列出不可錯過的must-see masterpieces【連結在這裡】,逐一點開就像是上了一堂義大利藝術史。


👆前面幾個展覽廳的重要作品大多與聖經故事相關,包括杜齊歐(Duccio di Buoninsegna)於1285年完成的《寶座上的聖母與聖嬰 Rucellai Madonna》【圖左】,及法布利亞諾(Gentile da Fabriano)於1423年完成的《博士來拜 L’ Adorazione dei Magi》【圖右】。


👆烏菲茲網站推薦的必看作品還有老利皮(Filippo Lippi)的《天使擁戴的聖母子 Madonna col Bambino e Due Angeli》【圖左】。


👆當然一定要去看鎮館之寶--波堤切利(Sandro Botticelli)於1482-1485年間完成的《維納斯的誕生 La Nascita di Venere》。


👆不能錯過的還有達文西(Leonardo da Vinci)早期作品、描述大天使加百列(Gabriel)通知瑪麗亞她即將成聖母的《天使報喜 Annunciation》【圖上】,及烏切羅(Paolo Uccello)的《聖羅馬諾戰役 Battaglia di San Romano》【圖下】。烏菲茲美術館的《聖羅馬諾戰役》是三聯畫之中有畫家簽名的那一幅,另外兩幅目前分別為倫敦國家美術館及巴黎羅浮宮收藏。


👆以磚紅色絨布去襯畫作的第18展覽廳【圖上】整理ing,那天沒有開放,只能從門縫細窺探(所以畫面很糊)。《拉奧孔與兒子們 Gruppo del Laocoonte》雕刻【圖下】是後來的複刻,這個描述特洛伊祭司拉奧孔與兩個兒子被海蛇纏繞而死的原作品,目前收藏於梵蒂岡博物館。



藝術作品之外,烏菲茲美術館也是眺望維奇歐宮(Palazzo Vecchio 也譯維奇奧宮 亦稱領主宮or舊宮)、維奇歐橋(Ponte Vecchio 也譯維奇奧橋 亦稱老橋)及瓦薩里走廊(Corridoio Vasariano)的極佳地點。橫跨阿諾河(Arno)的維奇歐橋是佛羅倫斯最古老的橋座,被洪水沖垮後於1345年重建。橋座上方的瓦薩里走廊,是16世紀弗朗切斯科.美第奇婚後為往返居住的碧提宮(Palazzo Pitti)及辦公的維奇歐宮而建蓋。維奇歐橋原本是染坊、肉舖、工廠聚集之地,不過梅迪奇家族認為統治者每天經過的地方不該惡臭髒亂,因而下令搬遷舊商店,改由珠寶金飾業者經營。


👆迴廊凹處看過出去的美術館外圍,遠處是佛羅倫斯市政廳--維奇歐宮。


👆早晨順光時分,建築倒影波光粼粼的阿爾諾河,只見每個人都猛按快門。


👆瓦薩里走廊是一封閉式走道,目前沒有對外開放。


👆往下走之前,可以在空中花園的平台前,近距離看到舊宮及其鐘塔。(天空頓時陰沉下來...)





👆這幅「雙面畫」非常逗趣。正面、背面都栩栩如生。


👆拉斐爾(Raffaello Sanzio)於1505-1506年間完成的《金翅雀的聖母 Madonna del Cardellino》【圖左】,是他送給羊毛商人朋友Lorenzo Nasi的結婚賀禮。米開朗基羅(Michelangelo)的《聖家族 Tondo Doni》【圖右】,以佛羅倫斯傳統圓形畫板製成,圓框邊的耶穌雕像非常精緻。


👆Last but not the least,提香(Titian)的《烏爾比諾的維納斯 Venere di Urbino》【圖上】,無論題材或構圖在繪畫史上都是一挑戰與突破。而義大利巴洛克時期難得的女畫家真蒂萊斯基(Artemisia Gentileschi),也透過《朱迪斯斬殺赫羅弗尼斯 Giuditta che decapita Oloferne》【圖下】這樣的女性復仇主題,以繪畫反應少女時遭性侵的痛苦經歷。




離開烏菲茲美術館及領主廣場,我們往聖母百花大教堂走回去。中間經過但丁之家博物館(Museo Casa di Dante),在外面拍了幾張照片,暗許往後一定要再回來造訪這位《神曲 Divina Commedia》的創作者。其實這裡並非但丁生前居住的地方(據說塔樓主人是但丁一位鄰居的後裔),生於佛羅倫斯的但丁因政治對立遭到放逐,終身未能回到佛羅倫斯,而他真正的家早已湮沒在時間長河裡。
🎡官方網站:www.museocasadidante.it
🎡門票價格:成人€4;優待€2 *2015春資料
🎡開放時間:四月至九月10:00~18:00;十月至隔年三月10:00~17:00;週一休館 *2015春資料


👆以義大利托斯卡納方言寫作的但丁(Dante Alighieri, 1265-1321)被譽為「義大利語之父」,與荷馬、莎士比亞並稱西方最傑出的文學家。


👆但丁在代表作《神曲》裡,將政敵一一寫入地獄,讓自己單戀卻早逝的女孩貝特麗齊(Beatrice)上天堂。




天空飄著細雨,我們繼續走往大教堂廣場(Piazza del Duomo)。

part 2。佛羅倫斯/翡冷翠(UNESCO世界文化遺產*大教堂廣場-聖母百花大教堂-喬托鐘樓/喬托鐘塔-聖喬凡尼洗禮堂/聖若望洗禮堂--聖塔瑪莉亞諾維拉香水製藥廠*SMN)→The Mall Outlet→比薩待續......》



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註:文章無任何利益交換,純為個人感受紀錄,資料僅供參考。







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