書名:《Mom,沒有人會這樣愛我
作者:韓秀
出版:幼獅文化(2008年06月04日) 

‧「人類的歷史真的就是一部戰爭史。」
‧黑白無法分明正是人性的表現。
‧「每個人都有其惡劣的一面。」
‧生命真是奇妙,而生活本身總是充滿驚喜。 



[忻‧閱讀]

讀著韓姨與Andrew生活中的那些美好,浮現的畫面卻是我膩在媽媽身邊的時光。

韓姨寫她推著娃娃車帶Andrew看紐約,我想的是媽媽抱著我坐公車看台北街景;
韓姨寫Andrew跟小書蟲俱樂部的關係,我想的是我小時候最最愛的東方出版社;
韓姨寫Andrew收到書本時候的手足舞蹈,我想的是那些落有媽媽字跡「給我的忻賢寶貝」的故事書;
韓姨寫她揪著心看Andrew離開家進大學,我想的是媽媽知道我車禍時候的焦急還有生病時候的不捨。


小的時候媽媽對我們沒什麼要求,只希望我們健康快樂地長大;
長大以後媽媽還是對我們沒什麼要求,只希望我們開心做自己。
媽媽沒有奢望我們賺大錢,甚至每次我回台北她都已經在我書桌抽屜放了萬元;
媽媽也沒有期待我們做大事,甚至還說我們的個性都不適合去跟別人競爭什麼。

雖然有時候覺得妳很嘮叨很愛碎唸,但我知道那都是因為
   沒有人會這樣愛我。



[博客來閱讀]

親子教養,不僅要從言教開始,更需要身教。在韓秀溫婉的文字裡,細細探尋教養的祕訣;而一個懂事、體貼的孩子,並不是天生自然的,必是經由父母親不停的灌溉、培育、養成。當我們埋怨孩子的不貼心、莽撞的同時,或許可以自我思考,我們給了孩子哪些影響?

韓秀近年來在美生活,涵蓋人情、交遊、旅行、美食、讀書、寫作、思索等諸多面向,視野開闊,引人入勝,留下更為寬裕的思考空間。文字生動真摯,筆意溫暖。 






h.sheena 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()